Sunday 31 May 2015

KBB #46 Cheesy Almond Cookies

Hallo apa kabar semua member KBB yang selalu semangat???
Tantangan surtjin kali ini adalah cookies yang sedang jadi 'trending topic' karena kerenyahan dan kelezatannya. Mau tau kan cookies apakah itu??
Yaa..siapapun pasti sudah tau kan, Cheesy Almond Cookies.


Cheesy Almond Cookies merupakan salah satu jenis dari tuile.
Tuile adalah sejenis kue kering/ wafer kering yang berasal dari negeri Prancis. Terbuat dari adonan tepung dan keju ditaburi dengan kacang almond dan parutan keju. Hal lain yang menjadikan Cheesy Almond Cookies menjadi semakin istimewa adalah bentuknya yang sangat tipis sehingga membuat teksturnya crispy.

Berikut resep yang digunakan pada tantangan surtjin kali ini :

Cheesy Almond Cookies
By Rachmah Setyawati

3 butir kuning telur
2 putih telur
180gr gula pasir
25gr mentega, dilelehkan
20gr susu bubuk
130gr tepung terigu protein sedang/rendah
6gr bubuk perenyah

Topping
keju cheddar, parut memanjang tipis (tidak tebal)
almond slices, panggang sebentar agak kecoklatan

Cara :
1. Kocok telur + gula pasir hingga kental dengan speed sedang
2. Masukkan mentega leleh, aduk rata
3. Masukan smua bahan kering (susu bubuk + tepung). aduk rata
4. Siapkan cetakan, tuang 1 sdt adonan ke dalam setiap lubang dan ratakan, pastikan tipis dan merata
5. Taburkan keju parut dan almond slice pada permukaannya.
6. Panggang dalam oven yang telah dipanaskan sebelumnya pada suhu 125-130 derajat celcius sampai dengan matang kecoklatan (kurang lebih 20menit)

note ..
apabila tidak punya cetakan khususnya, bisa dibuat sendiri dari kertas atau plastik mika  yang dilubangi sebesar diameter 7cm
penggunaan kertas silpat sebagai alas loyang  sangat membantu memudahkan pembuatan CAC


Happy Baking

Salam CAC
Renny- Mariam

No comments:

Post a Comment