Tuesday 11 September 2007

Si Hitam Pengharum Makanan



Vanili merupakan bahan yang sudah sering kita pakai untuk mengharumkan makanan baik dessert maupun digunakan dalam pembuatan es krim vanili.

Vanili yang kita pakai adalah buah dari sebuah tanaman yang mengandung keharuman aromatik dan cairannya berwarna coklat tua. Vanili dijual baik dalam bentuk batangan (vanilla bean/pod), pasta (vanilla bean paste), ekstrak, esens, atau produk lain seperti vanilla sugar.

Vanilla Bean (vanili batangan) merupakan batang asli vanili yang dikeringkan, berbentuk pipih panjang berwarna hitam. Batang vanili ini dapat digunakan untuk saus-saus manis seperti vanilla custard (merupakan bahan yang sangat penting dalam pembuatan crème brulee), puding, es krim, juga cake. Pemakaiannya adalah dengan membelah batang berwarna hitam ini lalu mengkeruk biji-biji vanili di kedua sisi dalam batang tersebut. Jika batang tidak dibelah dan biji2 tidak dikeruk, batang vanili ini masih dapat digunakan lagi selama 3-4 kali pemakaian.

Vanilla Bean Paste (Pasta Vanili) merupakan campuran biji-biji vanili dan ekstrak yang direndam dalam sirup alami yang keluar dari batang vanili dan biji2 itu sendiri. Satu sendok vanilla bean paste sama dengan satu batang vanili utuh.

Vanilla essence (esens vanili) sudah sering kita akrabi di dunia baking, merupakan hasil sintetis yang 'meniru' keharuman dan warna vanili yang sesungguhnya tetapi keharumannya tidak setajam biji-biji vanili yang utuh maupun pasta.

Vanilla extract (ekstrak vanili) merupakan hasil rendaman atau saringan dari vanila batangan yang dicincang dalam alkohol sehingga memiliki ketajaman aroma yang kuat, karenanya hanya perlu beberapa tetes pemakaiannya untuk mengharumkan makanan.

Satu lagi produk yang sering beredar di pasaran adalah vanilla sugar. Ini merupakan campuran gula (biasanya pakai caster sugar) dan biji vanili (bukan pasta vanili-kalau menggunakan pasta vanili, campuran gulanya akan basah). Untuk membuat gula vanili sendiri, sediakan setidaknya satu-dua gelas gula caster, lalu campur dengan vanili batangan yang sudah dibelah dua. Tutup dan biarkan selama 1 minggu. Gula vanili ini bisa dipakai untuk taburan di atas kue kering atau sebagai pengganti gula caster biasa, supaya keharuman vanilinya lebih kuat. Gula ini juga bisa dipakai untuk taburan di atas crème brulee sebelum dibakar/menjadi lapisan karamel.

5 comments:

  1. Saya enjoy sekali membaca blog anda. Very useful information about vanilla, tetapi sepertinya mencari produk vanilla seperti yang anda list di atas agak susah ya. Saya kesusahan bila mencari vanilla extract untuk keperluan baking. Ada nasehat ga?

    ReplyDelete
  2. Anda bertempat tinggal di mana? Di tempat saya (NZ), banyak sekali dijual vanila dengan bermacam kemasan. Untuk vanilla bean dan vanilla bean paste juga hasil import, karena NZ sendiri ga menanam vanila. Vanila di tempat saya juga termasuk mahal! G tahu kenapa di Indonesia yang penghasil rempah-rempah malah vanila susah didapat, apalagi yang dalam bentuk batangan. Yang saya ketahui malah banyak vanila berbentuk bubuk putih, I have no idea how they produce it into white powder, sementara vanila itu kan berbiji hitam. Kalau anda di luar negeri, biasanya ada groceries khusus untuk bahan-bahan makanan seperti ini. Untuk kawasan NZ, toko2 seperti ini bisa didapat online, seperti www.sabato.co.nz

    Have fun!

    ReplyDelete
  3. Salam Ibu. Untuk Vanilla Batangan di Indonesia di mana sudah ada Organic Indonesian Vanilla saat ini, siap dikirimkan ke konsumen baik dalam maupun luar negeri dalam skala rumahtangga sekalipun. Mohon maaf bilamana jadi promosi:-)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Pak agus, saya buka blog organic indonesia vanilla kok gK bisa yah ? Ada contact mau beli vannila bean thx

      Delete